Первое, чему нужно научиться сисадмину - это работать с бубном.
Рационализм.
Мы привыкли решать многие проблемы рациональными методами, которые обычно основываются на анализе причинно-следственных связей и вычислении необходимых измененией для достижения результата.
Эти методы предполагают достаточно полное представление об объекте: его устройства, его состояний и возможного поведения.
Такой подход оправдан при работе с небольшими системами, например - монитором или телефонным аппаратом, устройство которых относительно понятно.
В некоторых случаях устройство системы детально неизвестно, и её приходится рассматривать как “чёрный ящик”, у которого есть “функциональные входы” (действия, совершаемые над системой) и “функциональные выходы” (наблюдаемое изменение состояния системы). Зная, как реагирует система на совершаемые с ней действия, можно добиться от неё желаемого результата на выходе.
Однако, такой подход совершенно неприемлем в случае сложных систем, все свойства которых досканально знать невозможно в принципе, даже если знать свойства отдельных составляющих. Например - персональный компьютер, телефонная станция, или система Windows.
Совершенно нереально вычислить поведение компа исходя из свойств составляющих микросхем или блоков, програмных модулей, подсистем и библиотек.
Во многих случаях неприменим и метод “чёрного ящика”, потомучто число возможных состояний огромно, а зависимости выходов от входов не прослеживаются за разумное время.
В достаточно сложных системах рациональный подход либо не работает, либо малоэффективен.
B таких случаях приходится использовать иррациональный подход, тоесть шаманство.
Надо заметить, что иррациональный подход не противоречит и не отрицает рационального, но скорее является его надмножеством.
Иррациональный подход допускает альтернативные методы решения, не сводящиеся и не укладывающиеся в рамки логичного.
Шаманство.
Шаманство, в первом приближении, - это совершение действий, приводящих к результату необъяснимым для самого шамана способом.
Многие сисадмины подтвердят, что некоторые проблемы решаются довольно недетерминрованным включением/выключением разных параметров, перезагрузкой, переинсталяцией, входом/выходом из системы, разбиранием/собиранием компа, вытаскиванием и втыканием модулей, переставлением их в другие слоты, и прочими логически не совсем обоснованными действиями.
(Думаю, аналоги можно найти и в программировании.)
Эти действия вполне логически оправданы, и можно придумать какие именно причины они устраняют, как локализуют проблему итд, но в момент совершения мы пользуемся скорее личным опытом - “это может помочь”, не отдавая себе ясного отчёта что именно может измениться после очередного шаманского действия.
И это работает.
И думается, что при таком подходе вполне уместно применять традиционные шаманские методы и приёмы.
Состояние.
На мой взгляд, минимально необходимые условия, даже безотносительно к конкретной деятельности и методам работы - целеориентированность, актуализация и открытость сознания.
Целе-ориентированность заключается в восприятии ситуации не как препятствия, требующего преодоления, а как задачи, требующей решения. Суть позиции в том, чтобы не придавать значение якобы отсутствию средств, но сместить акцент на саму цель, на достижение желаемого.
Такой позиции может способствовать восприятие ситуации как игровой. Но не в том смысле, что несерьёзной или некритичной, а в том смысле, что и цель, и проблема довольно условны, равно как и правила игры или контекст задачи.
Актуализация цели - это восприятие поставленной цели как потребности, требующей удовлетворения, и не допускающей другого результата.
Для этого можно спроецировать цель на себя как собственную потребность, наподобие желания заняться сексом. Тоесть как необходимости, не требующей ни объяснений, ни оправданий, и не допускающей никакого сомнения - но только неизбежного удовлетворения.
Открытость заключается в готовности вообще видеть решение там, где его только что видно не было, готовность заглянуть куда-то вовне контекста задачи.
Этому способствует некоторое отстранение от условий задачи и переключение в принципиально другой способ мышления (например в музыку, или даже к физической работе).
Отсранившись от условностей привычного существования, можно увидеть то, что этими условностями было скрыто.
В принципе, этих условий может быть самих по себе достаточно для решения чего угодно.
А без соблюдения их хотя бы в некоторой степени, вообще бесполезно что-либо предпринимать,
развечто решать чисто механические или чисто логические задачи.
Метод.
Основной метод деятельности шаманов - это обращение к потусторонним силам. К силам природы, космоса, к божествам, к тотему или каким-нибудь духам - в зависимости от традиций. В современной магии модно обращаться к “подсознанию” (в сиволическом смысле - к внутренним скрытым возможностям).
Есть ли эти силы на “самом деле” и чего они из себя представляют - совершенно не важно. Важно, что есть некоторая символическая модель, позволяющая обращаться к иррациональному (непонимаемому) и получать нужную информацию, или же формировать нужную ситуацию.
Важно принимать на уровне факта, что мир существует не только электричеством и силой мысли, но и другими принципами, более абстрактного уровня, чем непосредственно наблюдаемые. Что есть некие правила игры, не сводящиеся к рационально-прогнозируемым законам.
Проще всего воспринимать эти силы как некие одушевлённые сущности, живущие в параллельном мире своей жизнью, со своими заморочками и привычками. И те силы, которые связаны с одной областью деятельности, образуют эгрегоры, например - в виде облаков. Вникать в суть их существования не нужно, важно просто признать возможность взаимодействия с ними.
Наверняка у многих сисадминов есть какое-то абстрактное представление “стихии техники” или же сетей, никак не связанное с их физическим устройством, но ближе скорее к “матрице” и киберпространствам.
Я бы не стал списывать это на больную фантазию. Это инструмент.
Для установления связи с потусторонними силами и эгрегорами шаманы входят в транс с помощью всяческих медитативных техник и наркоты.
Но для сисадминов, по большому счёту, не нужно глубокого транса и совсем уж отстранения от реальности.
Вполне можно обойтись поверхностным контактом, которое может быть мимолётным, а может быть и вообще перманентным. Что тоже бывает.
Это состояние достигается отключением восприятия реальности и явное обращение сознания к нужному эгрегору (в киберпространство). Важно помнить о целеустановках и открытости, иначе и в матрице можно упереться в глухую стену.
Такое известно программистам как “режим глубокого хака” (hack mode) или “погружения”.
Бубен помогает какраз тем, что уводит от реальности и перемещает сознание туда, куда оно обращено.
Опытным же сисадминам не нужен бубен - он в душе их.
Им достаточно погрузиться в задачу, войти в матрицу, и голыми руками играть музыку на струнах бегущих строчек консоли.
Приёмы.
Исключительно помогает в работе визуализация объекта или проблемы, тоесть создание внутреннего образа, на котором легче сфокусировать внимание и воздействие.
Его смысл - в создании внутреннего символа - точки приложения внутреннего внимания.
По большому счёту, он не является визуальным, но скорее мысленно-эмоциональным, гдето глубже и вне рамок модальностей восприятия. В относительно современных книгах такое иногда называется “астральным” образом.
При создании образа по рисунку или схеме, необходимо перенести его во внутреннее пространство и позволить освободиться от условностей изображения. При этом важно иметь его целостное представление, пусть даже не везде детальное и ясное, но целостное.
Есть смысл погружаться уже имея такой образ, и проносить его с собой в киберпространство.
Обычно при долгой работой над задачей, такой образ возникает в голове сам, его остаётся только поймать.
Известно, что шаманы считали все силы, и даже проблемы (болезни), одушевлёнными существами.
Одушевление помогало им как находить “общий язык с”, так и применять всяческие мнемонические действия типа “обращение к”, “изгнание”, итд.
Естественно, программисты и сисадмины тоже общаются со своими подопечными, но както всё больше сумбурно и матерно.
При “общении” с объектом работы важно установить фокус коммуникативного воздействия на его внутренний образ, а не просто бормотать в пространство. Откровенный негативизм стоит заменить вопросительными модальностями.
Хороший и откровенный пример визуализации и одушевления самой проблемы - баг.
Есть ещё множество ритуальных приёмов типа проекции, заговоров итд итп.
Но каким образом их применять в системном администрировании я пока слабо представляю.
Буду пробовать.взято отсюда